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海南鶏飯 [日々]

こんばんはー。
台湾旅行記の途中ですが、またしても先週末のお話しを…。
“海南鶏飯”のお初してまいりました。

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台湾好きの皆さん あんかけさん、うきうきさん、マイチーさんとご一緒です。
シンガポール料理店は今回が初めての私。(初体験は私だけ)
写真に収めてなくてなんですが、お店の前にはマーライオンもいたんですねー。
お店は2F。階段を上るにつれて期待、高まりますね。

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海南鶏飯(蒸)
まずはこれ。お店の名前にもなっているチキンライス。蒸した鶏を3種のソースでいただきます。(チリソース、ネギジンジャーソース、ブラックソヤソース)ご飯はチキンのスープで炊いたタイ米。このご飯が本当に美味しかったです。タイ米のこのパラリとした感じ。日本のもちもちした米では、やはり美味しくないんでしょうね。セットにはチキンスープも付。
(平日のランチセットではご飯とスープのおかわりは自由。)
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海南鶏飯(揚)
チキンは蒸したものか揚げたものが選べます。正直 私は鶏の皮が大の苦手で…。
海南鶏飯の存在は知っていましたが、今まで未体験のワケは“皮問題”。
このお店には揚げた鶏の海南鶏飯があると!これは大きいです。皮苦手な私としては、蒸した皮より揚がった皮の方が食べやすい。
美味しかったですー。衣にもしっかり付いた味。(邪道?)ソースではネギジンジャーが気に入りました。サッパリしてます。
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香菜の肉味噌のせ
台湾通ですが、シンガと言えばのあんかけさんのおすすめメニュー。
これ!これをご飯にのせると…ん?知ってる味…魯肉飯の味が!
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炒麺
麺が台湾の炒麺とほぼ一緒。ちゃんぽんめんのような太さです。この麺のやわらかさが美味。
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ラクサヌードル
こちらの麺は中華麺か平らの米粉から選べます。スープにはココナツ。アジアの味。これがシンガポールの味なのですね。具にはキュウリがのるところが南国らしい。
炒麺とこのラクサには別添えで辛い醤が。このソースがまた複雑な味…蝦の風味。味の奥の奥の方にうっすら香港が。
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シェフ特製バタープロウン
揚げた海老にバターとココナツが。このパン粉のような衣のように見えるのがココナツ。
甘い香りがお菓子のよう。ビールに合うんでしょうか?

今まで未訪のシンガポールへ行ってみたくなりました。
美味しかったです。どのお料理も。
ご一緒いただいた皆さま、ありがとうございました。また是非!楽しいひと時を。

このお店は水道橋にあります。(汐留、赤坂にも)
水道橋は駅の反対側の後楽園ホール、JCBホールがあり、比較的定期的に訪れているのですが
試合観戦後の食事はいつも新宿へ移動。
次回からは是非ここへ。でも…23時閉店では間に合わないかもなぁ。

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海南鶏飯
住所 東京都千代田区三崎町2-1-1 (JR水道橋駅 東口 徒歩1分) 
TEL 03-3264-7218
営業時間 月~金 11:30~14:30 17:00~23:00
     土・日・祝 12:00~23:00
定休日 無休 
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うきうき

nikoさん、わたしもこれらを食べて、シンガポールに行きたくなってしまいました。
シンガポールではホテルでばかり食べていて、
全くシンガポールご飯を食べていなかったことに、
この日、メニューをじっくり見て、気づきました。
ぜひほかのおかずを食べに行きたいです。
またよろしくお願いしま~す。
by うきうき (2009-10-14 21:12) 

よ~

おーここにも鳥肉好きなのに皮がダメダメな方がw
台湾にもこの料理のお店ありますよね~

なんかうまそうですなこれ!
蒸しの方も頑張ってみたくなるビジュアルです。
水道橋ですかー!私は競馬帰りに行くことになるかな?w
by よ~ (2009-10-14 21:37) 

外付け胃袋

海南鶏飯だ!
かなりいろいろ美味しいですが、私としてはチキンライスが一番です。
鶏ももちろん美味しいのですが、あの米が。
いつも大盛りにしてくれ!と思っていました。
ら。
平日のランチではご飯食べ放題なんですか?
マジで?
くーーーーーーーっ。
揚げた鶏も美味しいのですか?
くーーーーーーーっ!
休みとろうかな。

他にもエビの出汁がこれでもかっ!って利いている料理とかあって、なんとなく台湾に近い雰囲気もあって良いですよね。
私も、このお店に行く度にシンガポールに行きたくなります、はい。

試合観戦の前にこのお店で腹ごしらえってのはいかがでしょう?
by 外付け胃袋 (2009-10-14 23:43) 

鉄人48号

海南鶏飯、、、上環のお店をチェックしておきました。
が、、、胃袋が足りない、、、
蒸し暑ーーい環境だとついつい手が出る菜単ですねぇ。
おんなじ店でラクサも喰えるようだし、、、
香港暑いようだから蛇を止めてこっちかなぁ、、、
ほいでは行ってまいります。
by 鉄人48号 (2009-10-15 00:21) 

あんかけ

各種シンガポール料理達を楽しんでいただけたようで何よりです。
料理を堪能するには、ハーブの好みにかなり左右されますが、
皆さん果敢にチャレンジされていたのに感心致しました。
元々台湾や香港で鍛えられていたのかしら。

そんな中、「この味好きかも~」という言葉や
からっぽになったお皿やタレを見て、
心の中でにんまりしてしまいました。

色々な料理を少しずつ楽しむのって本当に楽しいものですね。
(たまにはがっつりラクサを食べたいけどね)

また皆さんの料理に対する探究心を伺えて
      (一つ一つの食の経験を大切にしている感じ)、
貴重な経験になりました。誠にありがとうございました。

by あんかけ (2009-10-15 21:23) 

niko

■うきうきさん、こんにちは!
先日はありがとうございました。
チキンライス、美味しかったです。
本当にたくさんメニューがありましたね。
私はシンガポール、未訪なだけに
こちらの味が基本になりそうです。
やはり本場では蒸鶏のみだろうしなぁ…。
また色んなものを試しに行きたいですねー。
こちらこそよろしくお願いしまーす!
by niko (2009-10-17 12:20) 

niko

■よ~さん、こんにちは!
鳥の皮…これはイカンですよね。
お肉は美味しいのにねぇ。
そうそう、台湾でも食べられますねw

こちらの明るくてお店は入りやすい雰囲気で
良かったです。
お料理は1人で楽しめるし、休日のランチなんかぴったり。
新宿にもないかな~。
>競馬
よ~さん、されるんですね。知らんかった。
後楽園にも行かれますか。
それはぜひぜひ!!
by niko (2009-10-17 12:29) 

niko

■外付け胃袋さん、こんにちは!
海南鶏飯、お好きなんですね!
やはりチキンライス、ですかw
そうですよねー、あのゴハンが美味ですね。
そうなんですよ~、
平日ならば食べ放題!
ちなみに汐留店は土日もランチ設定で
おかわりは自由だそうです。
水道橋店は週末はランチセット無かったんです。
で、揚げ鶏もぜひぜひ!!

シンガポール、行ってみたくなりましたよw
やはり食べ物ですよねーーー。
旅行先を決定する大事なポイントは(笑)

あー、試合前に!
休日の時は絶対そうしますw
by niko (2009-10-17 12:39) 

niko

■肉圓さん、こんにちは!
香港楽しまれてますか?
本日も香港ごはん、うらやましいかぎりです。
ですよね、胃袋足りないですね。
香港、まだまだ暑いですか?
やはり土鍋ご飯も蛇も蒸し暑いと気分にならないですよね。
何を召し上がってるんだろう???

道中、くれぐれもお気をつけて!!
レポ楽しみにしています!
by niko (2009-10-17 12:51) 

niko

■あんかけさん、こんにちは!
こちらこそ先日はありがとうございました。
シンガ料理の初体験、とても美味しかったです。
中でもあの…ごはんは美味過ぎますね。
基本アジア風味は大好きですので、
食べやすかったです。
たくさん楽しめて良い体験でした!
ラクサ、シンガを感じました(行ってないですが)
ココナツの香りが南国。
料理への探究心…恐縮です(笑)
私のはただの食い意地。それもかなり偏ってる…。
皆さん共通なのは食べるのが好き。あはは。
またぜひ美味しいものを楽しく!
よろしくお願い致します。
by niko (2009-10-17 13:06) 

ちこ作

nikoちゃん 昨日はどうも~ですぅ~!!

チキンライスは私、実は言うと・・・大好きなんですぅ(コテッ!!)
でも なかなかこれはと思う味にめぐり合えず。
で・・・家ではよく作ります。(パクチをタップリのせて~)

娘の勤めてる会社が水道橋で海南鶏飯とは目の先でしたので
日曜出勤の娘と昼過ぎに待ち合わせて言って来ました。


おいしかったですぅ!!
チキンライス・ラクサヌードル・サテ・えびのココナッツ入りバター炒め
チキンライスのあのごはん・・・本当絶品です。
ひと口食べた瞬間・・・シンガポールに飛んでました(笑)

あんかけさんとnikoちゃんに感謝致します。
by ちこ作 (2009-10-18 19:15) 

niko

■ちこ作さん、こんばんは!
土曜日はありがとうございました!
お席が離れていてなかなかお話しが出来ずに残念です。

行かれたんですね!海南鶏飯。
ちこ作さん、お好きなんですね!
お家で、とはさすがですよー。
娘さんの勤務先、お近くなんですか。
お2人で、チキンライスにラクサ、サテ、海老…
たくさん召し上がりましたね~w
そしてご飯でシンガポールへ飛んだー(笑)
そうでしたかー、私は未訪なので
ここの味が基本になりそうですよ。
私も連れて行っていただいて
あんかけさんに感謝しております。

ちこ作さん
またお会い出来るのを楽しみにしておりますー。
次回もありそうですしw
by niko (2009-10-19 00:49) 

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